jueves, 11 de abril de 2013

PAN DE LECHE SENCILLO

Hoy toca pan, este de hoy   es de los que te dan el subidón  cuando sale del horno y te anima a amasar y amasar, a comprarte un libro, y luego otro y ya no  parar, a probar e intentar hacer un pan nuevo, y os preguntareis: ¿si Mari?, siempre dices lo mismo, pero es que en esta ocasión es un SI rotundo, después de hacer este pan te darás besitos a ti misma.


Pero ya sabéis que una imagen vale más que mil palabras



La miga es tan tierna y esponjosa, el sabor tan suave y ligeramente dulce por el sirope, los bocatas resultantes tan ricos, Umm, 100% aconsejable, a su favor también que no lleva masa madre, ni prefermento que tanto miedo dan, ni tampoco requiere de largos tiempos de levado ni gran técnica de amasado, además de muy poca levadura..

Fuente: hecho a mano de Dan Lepard

¡Vamos! ¿A que esperáis para empezar a hacerlo?





INGREDIENTES:

1 ½ cucharadita de levadura fresca desmenuzada

350 ml de leche a 20º

20 g de sirope de arce Marple Joe

250 g de harina

250 g de harina de fuerza

1 ½ cucharadita de sal marina fina

25 g de mantequilla caliente derretida



PREPARACIÓN:

Mezcla en un bol la levadura con la leche y el sirope. Añade las harinas y la sal y mézclalo con las manos hasta que la harina y el líquido se amalgamen por completo y quede una masa ligera y pegajosa. Echa por encima la mantequilla y estruja la masa para incorporarla. Deja reposar 10 minutos tapados.

Unta el banco con un poco de aceite  y amasa 10 segundos, terminando con la masa en forma de bola, engrasa el bol y déjala allí. Repite este breve amasado dos veces más en intervalos de 10 minutos. Por último, deja la masa reposar 30 minutos.

Engrasa y enharina un molde de pan (12 X 20). Divide la masa en dos partes iguales y forma una bola con cada una. Colócalas juntas dentro del molde, cúbrelas con un paño y déjalas que subas hasta que hayan doblado su volumen.

Precalienta el horno a 210ª. Pincela el pan con un poco de leche y cuécelo 15 minutos, después baja la temperatura a 180º y continúa la cocción otros 25-30 minutos hasta que el pan alcance un color marrón oscuro brillante y se separe de los lados del molde. Sácalo del molde y deja que se enfríe en una rejilla.

Enviado a YeastSpotting          

32 comentarios:

  1. No se cuándo, pero lo haré. Me ha gustado mucho. Un abrazo

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  2. Preciosa, qué delicia de pan, me he quedado sorprendida con ese corte, es impresionante, tomo nota que no me lo quiero perder!
    Un besito

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  3. Buenas Mari, el corte ya lo dice todo, no me extraña que estés enganchadísima, a mí me pasa igual, además es una satisfaccion enorme ver el proceso y el resultado que tanto merece la pena. Te quedó espectacular. Un besito.

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  4. Hola,
    me apunto la receta, te ha salido un pan mas bonito, rico, ujjj
    un beso

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  5. Que buenoooooo,me encanta esa miga.Bien me vendría ahora mismito.

    Buen fin de semana

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  6. qué tienito este pan... nos lo pedimos para desayunar!!!

    un beso

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  7. Que pan de leche tan rico y sencillo. En mi casa lo hacemos mucho porque a mi mujer y al peque le encanta.
    Un saludo¡¡

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  8. Jobar no me extraña que te des besitos a ti propia Mari..Que miga por dios!!!:)
    Besos

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  9. Qué miga tan blanca y tiernecita, para unos buenos sandwichs.
    Besos.

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  10. ¡¡Tiene una pinta estupenda!!

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  11. Hola!!!

    Estoy de concurso en mi blog y vengo a animarte a que participes en él, aquí te dejo el enlace para que le eches un vistazo, vale??

    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-2-cumpleblog.html

    este pan de leche me ha dejado con la boca abierta, me llevo la receta. Un beso!!

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  12. Me encanta hacer masas levadas, quedan tan ricas y esta tiene una pinta q te mueres

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  13. Lo reconozco, soy una enganchada a los panes hechos en casa y este que has puesto tiene una pinta deliciosa!!!

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  14. Gracias por tu comentario! veo que tu también has hecho pan y de leche que es el proximo que quiero hacer para desayunos y meriendas! Tomo nota!

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  15. Hola Mari, acabo de conocerte gracias a tu visita a mi blog! He de decirte que el tuyo me encanta y me quedo para seguirte desde ahora mismo.

    Por cierto, la receta del pan me ha gustado mucho y además nunca he usado el jarabe de arce (lo tengo en tareas pendientes) así que a lo mejor me animo con tu propuesta. Un abrazo!

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  16. Hola Mary, cuanto tiempo sin verte, pero no me entran tus entradas, al menos no todas...no se porqué...el pan una delicia que te copio y que da por hecho que si que haré en mi casa, me encanta hacer pan!
    Besos y déjate ver, que se te echa en falta!
    Un abrazo enorme
    Elena

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    1. Gracias Elena por tus palabras, necesito que los dias tengas más horas.
      Un beso

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  17. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

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    1. Gracias Adela, ya me pase y me lleve el logo, un besito

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  18. Qué maravilla de pan.... y que molla tan auténtica...
    Te ha quedado espectacular.
    Miraré de buscar el sirope, debe de darle el toque especial.
    Un besito, mari.

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    1. El sirope lo puedes encontrar sin problemas en Carrefour o Alcampo,
      Un beso

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  19. Mari yo me atreveria ahora mismo, pero donde puedo encontrar el sirope de arce. Que bueno se ve tan esponjado que dan ganas de ponerse a el, besos Mari

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  20. una receta estupenda, aunque lo de sirope de arce lo veo complicado

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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    1. inmaauroraen el carrefour lo hay cielo!

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    2. Sin problema lo encontraras en bastantes supers, yo lo he visto en Carrefour y Alcampo.
      Un beso

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  21. el sirope de arce lo hay en el carrefour

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  22. Menuda pinta tiene este pan, esto de que no tenga ni levado ni masa madre me anima a intentar, espectacular besos.

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  23. Que bueno, esa miga se ve estupenda.

    Bicos.

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